国有建设用地使用权、采矿权出让规则

2014-03-04 18:28:21 来源:平台管理 点击:4737

为进一步规范县级国有建设用地使用权、矿业权的出让行为,体现公开、公平、公正原则,提高服务水平,依据有关法律法规,结合实际,制订如下出让规则。

1、交易范围:县管辖的国有建设用地使用权、矿业权,在县人民政府批准统一建立的公共资源交易中心(以下简称中心)进行交易。

2、接受交易委托;县国土资源局向县土地矿业交易室提供政府批准文件和经政府批准的国有建设用地使用权、矿业权出让方案、规划条件、测量报告等资料,县土地矿业交易室在中心组织出让。

3、前期准备:县土地矿业交易室对出让地块情况进行了解,拟定出让文件并发布出让公告。公告应当至少在投标(矿业权为投标之日前30天发布)、拍卖、或者挂牌开始日前20日发布,挂牌时间不得少于:土地10日;矿业权10个工作日。

4、招标:

(1)编制发售招标文件及相关图件、意向投标人提交材料接受资格预审。

(2)投标申请人按公告要求缴纳投标保证金。

(3)招标人在规定的时间将标书及其他文件送达指定的投标地点,经招标人登记后,将标书投入标箱。

(4)按要求组建评标委员会,土地:由出让人、有关专家组成;矿业权:由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上的单数,矿业权要求其中技术、经济等方面的专家不得少于总数的三分之二。

(5)由招标主持人按规定程序,在有关部门监督下,组织开标。

(6)根据相关法规规定、招标文件约定,组织评标,确定拟中标人。

(7)确定中标人,向中标人发出《中标通知书》。

5、拍卖、挂牌

(1)编制发售拍卖、挂牌文件,意向竞买人提交材料接受资格审查。

(2)意向竞买人按公告要求缴纳保证金。

(3)受理竞买申请人报名并审定竞买人资格。

(4)县土地矿业交易室举行拍卖会或组织挂牌交易活动,确定竞得人。

(5)签订《成交确认书》。

6、公布成交结果:交易结束后10个工作日内,将出让结果在中心电子显示屏及规定媒体公布。

7、退转保证金:经委托人同意,在交易活动结束之日起5个工作日内,向未中标人或未竞得人退还保证金(不计利息)。

8、结算交易服务费:中标人或竞得人向中心缴纳交易服务费。

9、签订《出让合同》:中标人或竞得人凭《成交确认书》、交易服务费缴纳凭证,与县国土资源局签订出让合同。